寒假消防安全教育告家长书

 

各位家长:

您好!随着春节的临近,空气日渐干燥,易燃物品增多,用火用电增加,各种火灾事故的发生增多,消防安全教育知识普及显得尤为重要。为了使每个孩子学到消防安全知识,掌握基本逃生法则,在此,我们希望您能够积极配合,在家庭消防安全中做到:

1、发生火灾,立即拨打“119”电话报警。

2、使用煤气、液化石油气时应与灶具保持1.5米,用毕后应及时关闭总阀,并定期对连接软管用肥皂水进行检查。

3、发生可燃气体泄漏时,应及时打开门窗通风换气,切勿启用任何家用电器;

4、教育子女不玩火,家人不卧床抽烟,养成良好的生活习惯。

5、在家中不私拉乱接电线,家用电器使用完毕后应及时关闭电源,对电热器具待完全冷却后,再对其收藏。

6、家中不储存易燃易爆化学危险物品。

7、有条件的家庭,配备一只2kgABC干粉灭火器,并学会正确使用。

8、请您和孩子一起认真学习消防安全知识。

 

火,给人以温暖,给人以方便,但是也能无情吞噬生命和财物。为了您家庭的安全和幸福,更为了守护孩子的健康成长,希望您静心一读,务必教会孩子一些消防安全知识注意事项!谢谢!

祝:新年快乐,阖家幸福!

 

附件:消防安全教育注意事项

 

乐清市教育局

2015年26


附件:

消防安全教育注意事项

 

一、发现火灾第一时间该怎么办?

发现着火要大声呼喊,或敲打面盆、铝锅等,召唤更多的人参与灭火,并迅速拨打电话“119”报警。

拨打“119”时要注意以下细节:

1、最好用固定电话(能查询地址),要沉着镇静。

2、电话接通后,应清楚地讲清着火的地址(包括路名、街道、巷名、门牌号)

3、尽可能讲清是什么物质着火及火灾的范围,以及被困人数。

二、火灾发生时应遵循的“三救”原则:

1、防烟。遇到浓烟,要匍匐前进,切勿被浓烟熏晕,并立即用湿毛巾叠3——8层后捂住口鼻(只能防35分钟),没有条件可以在衣服上洒上小便进行防烟。

2、把握方向逃生。发生火灾时,利用烟气不浓或大火尚未烧着的楼梯进行逃生,利用疏散通道、敞开式楼梯逃生是最理想的选择。但是在伸手不见五指的情况下,赶紧从地上爬着找墙,顺墙找门(顺、逆时针方向均可),从门逃生,切勿乱窜。

3、借助工具逃生,切勿鲁莽跳楼逃生。三层以下的火灾应及时利用绳子(或把窗帘、床单撕扯成较粗的长条结成的长带子),将其牢牢系在自来水管或暖气管等能负载体重的物体上,另一端从窗口下垂至地面或较低楼层的阳台上,然后沿绳子下滑,逃离火场。4——6层发生的火灾可以借助用消防栓来逃生。

三、火灾逃生“七十二字口诀”具体内容:

    熟悉环境,出口易找;发现火情,报警要早;保持镇定,有序外逃;简易防护,匍匐弯腰;慎入电梯,改走楼道;缓降逃生,不等不靠;火已及身,切勿惊跑;被困室内,固守为妙;逃离险地,不贪不闹。